今天是
站群导航
当前位置:首页 >阳光学生 >七彩课程 >详细内容

七彩课程

2016年绍兴市小学英语学科课程改革研讨活动在我校举行

来源: 作者: 发布时间:2017-04-06 浏览次数:89 次 【字体:

11302016年绍兴市小学英语学科课程改革研讨活动在sbf888胜博发官网举行。全市各区、县(市)小学英语教研员、市第四轮“名师名校长工程”小学英语组培养对象、市小学英语研学共同体成员以及骨干教师200人参加了此次活动。本次活动共分课堂展示、教学分享、观点报告和专家讲座等四大块内容。

上午,诸暨市荣怀学校徐舒老师和柯桥区华舍小学柴佳佳老师围绕本次研讨主题执教对话教学。两堂课理念鲜明、各具特色。徐舒老师文本解读细腻到位,教学过程自然流畅;柴佳佳老师情境创设真实有效,媒体资源运用恰当合理,且注重留白给学生提供思维与想象的空间。两位老师精湛的课堂展示,为大家提供了真实可行的实践依据。课后,诸暨市新世纪小学胡珊珊老师和柯桥区华舍小学虞丹丹老师分别代表两节课的磨课团队与大家分享了她们在磨课过程中的尝试、经历以及实践感悟。通过聆听这两节课的课例解读,老师们进一步明确了如何创设真实的整体情境及进行文化意识的渗透。接着,上虞阳光学校倪金萍老师和柯桥区中国轻纺城小学赵雪朋老师分别作题为《基于PEP教材例谈Let’s talk的导入和《让对话教学回归本位—例谈小学英语对话教学中的失效现象及对策建议》的观点报告。两位老师从自身的实践出发,集合案例,思考对策,为老师们的对话教学开拓了新的思路,一些切实可行的做法让在座的老师们获益颇丰。

下午,省教育厅教研室郑文老师先对两节课作深入细致的点评。郑老师着眼于对话教学中情境创设的真实性,通过一些成功的案例引导教师在文本解读、目标定位以及情境创设上作相应的改进,以提高对话教学的有效性。之后,郑老师作题为《基于语篇的对话教学-问题与建议》讲座,有专业的理论引领,又有实践的解疑答惑。郑老师还鼓励大家仔细研读《“浙江省中小学学科教学建议”案例解读》等书籍,多反思、多实践,让自己的课堂教学更适应于孩子的身心发展。

专家的讲座给老师们的教学指明了方向,优秀名师的精彩课堂让大家受益匪浅。此次活动,引发了老师们对对话教学的进一步思考,指引大家继续在教师专业发展的求知之路上扬帆起航。

7f5cd6283ae542c4bc0fec9684ed9a6f.jpg

98563f0fddb744e8b5c694f80b0e817f.jpg

c35b4e8148974bee9c9659da9cf6a1c3.jpg





打印正文