今天是
站群导航
当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

文理附小举行“狠抓课堂教学常规,打造绿色高效课堂”教学研讨活动

来源:教师教学处 作者:冯莉倩 发布时间:2017-04-25 浏览次数:256 次 【字体:

文理附小举行“狠抓课堂教学常规,打造绿色高效课堂”教学研讨活动

课堂常规是课堂教学内容的组成部分,作为训练学生自我约束能力的规范和标准,是教育教学的重中之重。我国伟大的教育家叶圣陶先生说:教育是什么?往简单方面说,只是一句话,就是要养成良好习惯。”要让我们的课堂更加有效,就必须抓好学生的课堂常规,为此,文理附小围绕“狠抓课堂教学常规,打造绿色高效课堂”这一主题,开展了一系列教学研讨活动,取得良好效果。

活动前期,学校要求每位老师对自身课堂教学现状进行梳理,查找存在的问题,并上网学习相关资料,思考整改的措施。然后,分教研组集中研讨,大家纷纷提出自己的困惑,表达自己的想法,畅所欲言,气氛活跃。各教研组负责人把老师交流的课堂教学常规经验汇编成文,下发给每一位老师,要求有针对性地进行改进实施。

3月下旬,学校结合陈丽君特级教师工作室活动,对学校教师课堂教学常规落实情况进行教学视导。教学研讨活动中,名师工作室高洋老师和文理附小的张江燕、余建跃、朱光炎、汤文霞、丁薇老师为大家展示了六堂落实“狠抓课堂教学常规,打造绿色高效课堂”的研讨课。课堂中,学生常规落实的扎实有效,教师教学风格鲜明,高洋老师的“由扶到放、启发教学”,张江燕老师的“抓关键词、品读文本”,余建跃老师的“把握情脉、以情动人”……给在座的老师们深刻的启发和巨大的震撼。

评课过程中,老师们畅所欲言,立足学生,立足课堂,客观地指出优点和不足,取长补短,共同进步。活动最后由特级教师陈丽君老师进行了深刻到位的点评,让大家受益匪浅。

当然,课堂常规是要靠长时间的培养,每天的提醒,课课的关注。学校希望每一位老师通过这次研讨,在学生在心里种下遵守常规的种子,每天浇灌,精心照顾,才能使其茁壮成长,在学生心中留下深深的痕迹。

 

    


打印正文