今天是
站群导航
当前位置:首页 >童心师道 >校本研修 >详细内容

校本研修

周一农教授来文理附小讲学

语文阅读与作文原创力

来源: 作者:冯莉倩 发布时间:2017-05-15 浏览次数:212 次 【字体:

    2017年5月10日下午,绍兴文理学院周一农教授应邀来我校,为全体语文老师作了题为“语文阅读与作文原创力”的讲学。

 7af49dc07dde40a4a18c969850873ff1.Jpeg

 讲学中,周教授以诺贝尔奖获得情况的数据为切入口,从数字背后看到问题本质,认为中国民间表现出的依赖模仿和苛责异化是目前中国阅读原创力缺乏的重要问题。归根结底,阅读原创力与民族崇尚的理念、制度、教育这三方面息息相关。而阅读对作文原创来说是一条行之有效的捷径,如何走上这条捷径,则要通过激励和规约,把握对客体的熟知度多少,对路径的依赖度,学生对方法的适应度来实现。周教授用通俗的例子深入浅出地从现象和问题、原因、对策这三方面阐述了语文阅读与作文原创力的关系。

 最后,周一农教授发出“一个民族原创力的天问”的呼喊,向在座老师们伸出橄榄枝,邀请大家共同研究语文阅读和作文原创力,从而完成对接。

1d5c97004a6742ecaf69bdecb7a8d844.Jpeg 周教授以深厚扎实的学识,独特的见解,鲜明的学术观点,幽默风趣的语言,给在座老师带来一场精彩的学术盛宴,引起了在座老师的共鸣和深度的思考,极富有使用价值和启迪意义。

 

 885f94908c0b49b3a71ca6940b17a2f8.Jpeg


打印正文